Вы хотите заказать
Звонок
Демо
Обратный звонок
Укажите ваши контактные данные
и наши специалисты свяжутся с вами.
CAPTCHA
Онлайн демо
Укажите ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется с вами и уточнит детали демо показа.
CAPTCHA

Телеканал «Карусель» внедрил сервис мониторинга вещания на базе решения Qligent Vision

21 Июня 2021
Компания-разработчик программного обеспечения «Теком» предоставила российскому федеральному телеканалу «Карусель» сервис по мониторингу качества вещания и контрольной записи по модели SaaS (Software as a Service). Теперь телеканал может контролировать качество эфира в режиме реального времени на территории всей страны, а также иметь оперативный доступ к контрольной видеозаписи и аналитике по всем ключевым параметрам вещания.

Государственный телеканал для детей и юношества «Карусель» является совместным проектом АО «Первый канал» и ФГУП ВГТРК. Он вещает круглосуточно в пяти часовых зонах (0, +2, +4, +7, +8) и входит в Первый мультиплекс общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Широкий охват вещания требует централизованного и оперативного мониторинга качества эфира.

Базовым программным решением для предоставления сервиса является система Qligent Vision, разработанная OOO «Кьюлиджент.ру», входящим в группу компаний «Теком». Блоки мониторинга позволяют контролировать технические (QoS) и субъективные (QoE) параметры качества сигнала в любых точках сети, от студии до «последней мили», а также производить контрольную видеозапись вещания в точках приема сигнала. Центральный сервер системы предоставляет пользователю полноценный веб-интерфейс для удобной агрегации и аналитики результатов мониторинга, просмотра «живого» вещания или видео, записанного в любой точке мониторинга. Система мгновенно уведомит пользователя о сбоях в вещании, поможет выявить потенциальные уязвимости и определить набор рекомендаций по их устранению.

Система мониторинга вещания телеканала «Карусель» состоит из блока контроля эталонных версий сигналов в г. Москва и 30 блоков контроля, расположенных во всех вещательных зонах. В условиях пандемии COVID-19 работа по установке и запуску в эксплуатацию контрольных точек в крупных городах Российской Федерации была произведена в течение трех месяцев.

Благодаря Qligent Vision осуществляется мониторинг телеканала «Карусель» в среде наземного эфирного вещания, а также производится контрольная запись эфира. В дополнение к этому в режиме реального времени проводится сравнительный анализ эталонных версий сигналов телеканала с региональными сигналами эфирного вещания в соответствующих часовых поясах.

Андрей Удалов, технический директор АО «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС) отмечает: «Внедрение системы мониторинга решает одну из важнейших задач бизнеса – укрепление доверия между телеканалом «Карусель» и партнерами. Рекламодатели телеканала получили возможность контролировать выход своих роликов в различных субъектах Российской Федерации благодаря онлайн-доступу к системе из любой точки мира и с любого устройства. Не менее важно и то, что теперь телеканал может гарантированно подтвердить соответствие натуральных и финансовых показателей использования денежных средств, выделяемых из бюджета страны на осуществление вещания».

Сотрудники телеканала получают доступ в реальном времени к сервису мониторинга через веб-браузер. Вся информация о качестве вещания, а также сбоях и авариях, отображается на едином экране. Системное уведомление о нештатной ситуации мгновенно оповещает дежурную смену, что не требует постоянного визуального контроля. Как правило, ошибки вещания, зафиксированные в одной часовой зоне, можно исправить до начала вещания в другой. Техническое и консультационное сопровождение сервиса осуществляется специалистами компании «Теком».

«Нас связывают давние партнерские отношения с ПКВС. Мы рады, что положительный опыт сотрудничества вылился в новый амбициозный проект. Масштаб развертывания системы мониторинга охватывает всю страну: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Петрозаводска до Махачкалы. Несмотря на форс-мажорную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса и удаленной работой, проект получилось реализовать быстро и в полном объеме. Теперь качество эфира телеканала «Карусель» можно отследить в любой точке сети каждого из регионов вещания», – комментирует Анатолий Зубашев, директор компании «Теком».